Изучение случившегося помогает предотвратить его повторение

Недостаток образования лишает нас возможности распознать террор

%28courtesy+of+the+official+%27holocaust+memorial+museum+of+Washington+D.C.%27+facebook+page%29

(courtesy of the official 'holocaust memorial museum of Washington D.C.' facebook page)

By Samantha Schultz, Daniel Yurkovetsky, and Matvey Bernshteyn

Когда я записывался на курс по Холокосту, то делал это не ради интереса, а потому что должен был взять курс из этой категории. Я ожидал, что курс не будет особенно интересным – я помню, как в старших классах учителя скомканно рассказывали про холокост, опуская кровавые подробности и делая акцент на датах и числах. Но в университете все было иначе: преподаватели много рассказывали про Холокост и его последствия с разных точек зрения, приводя примеры из литературы; обсуждались и произведения искусства.

«Выживание в Освенциме» Примо Леви помогло мне увидеть Холокост глазами очевидца. «Выживший из Варшавы», композиция Арнольда Шенберга, передает ощущение ужаса – и готовность постоять за себя. Раньше я думал о количестве жертв Холокоста как об абстрактном числе; где-то был убит миллион человек, где-то – два. Увиденное и прочитанное помогло мне увидеть жертв Холокоста как отдельных, настоящих людей. Они рассказывают о чудовищной жестокости. Трудно думать о страшной боли и потерях, но нельзя забывать о человеческой стороне Холокоста.

Теперь в сорока двух штатах США в школах необязательно изучение Холокоста, но законодатели из двадцати штатов заявили, что планируют включить Холокост в школьную программу. В штатах, где изучение Холокоста уже обязательно, тема обсуждается лишь поверхностно и недолго. Изучение геноцида как явления имеет решающее значение для воспитания поколения людей, которые предотвратят его повторение. Нам в Соединенных Штатах кажется невозможным, что в современном обществе может произойти что-то такое ужасное, как Холокост, но как только мы начинаем демонизировать группу людей и мыслить стереотипами, мы забываем об их человечности и проявляем бессердечие и эгоизм. Очень легко делить людей по религиозным, культурным и расовым признакам. Мы должны постоянно напоминать себе, что все мы люди, имеющие одинаковые права и равно заслуживающие уважения. Анализ Холокоста как бесчеловечного убийства, а не чисел и дат позволяет нам поставить себя на место жертв и сопереживать им, а также всем, кто когда-либо становился мишенью по причинам, от них не зависящим.

С течением времени Холокост – и геноциды вообще – превращаются в страшилку, переходящую от поколения к поколению, а мы становимся безразличны к ужасам, на которые способно человечество. Очень важно, чтобы будущие поколения не только знали, когда был Холокост, но и изучали, почему и с кем он произошел. Фашизм и проявления
ненависти на раннем этапе можно остановить. Гитлера волновало, как его воспринимают окружающие, и если бы народ Германии протестовал против его действий, все, возможно, было бы по-другому. Он мог бы даже потерять власть. Неонацисты и фашисты в современном обществе будут пытаться выглядеть обыденно и безобидно, чтобы счет
этого увеличить число своих сторонников. Мы должны помнить, что атакуемые ими меньшинства такие же люди, как и мы, и борются за свои права, как боролись бы мы за свои.

Изучение Холокоста может быть неприятным и травмирующим. Но испытывать сильные эмоции из-за таких событий естественно, и только так и нужно противостоять им. То, что я изучаю в этом курсе, выходит далеко за рамки всего, что можно количественно оценить или проверить. Я осознал, насколько я далек я был от страданий, с которыми столкнулись люди при гитлеровском режиме. Я думаю, что изучение геноцидов и причин их возникновения должно войти в обязательную школьную программу, чтобы последующие поколения никогда не смирялись с ненавистью и дискриминацией. Теперь, как никогда, важно, чтобы мы видели в ближнем прежде всего – человека.

С Самантой Шульц можно связаться по [email protected]

С русским переводчиком Даниилом Юрковецким можно связаться по [email protected]

С русским редактором Матвеем Бернштейном можно связаться пo [email protected]